+7 (812) 33-55-155|

Банкротство – это роскошь // КоммерсантЪ Дом

12 июля 2013 г.

Новый вариант закона о банкротстве физических лиц становится жестче к заемщикам и лояльнее к банкам, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Комитет Госдумы по собственности направил в правительство на согласование законопроект о банкротстве физлиц. Документ, который попал в распоряжение газеты, доработан и готов к принятию во втором чтении. Депутаты постарались максимально ограничить возможность заемщиков по использованию процедуры банкротства.

«Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство», – пояснил «Коммерсанту» председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Теперь процедурой банкротства смогут воспользоваться только крупные должники с долгом от 300 тыс. рублей, а не от 50 тыс., что в несколько раз сократит число потенциальных банкротов. Кроме того, физическое лицо должно будет в обязательном порядке воспользоваться услугами финансового управляющего, стоимость которых составляет как минимум 10 тыс. рублей в месяц. Такую же сумму физлицо обязано внести на депозит суда уже при направлении заявления о банкротстве. Банкротство может длиться до двух лет, так что расходы окажутся сопоставимы с суммой долга, пишет газета.

Согласно прежней версии проекта, в конкурсную массу не могло попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, предметы обрядов и культов. Из финальной версии этот список исчез. Согласно ей, в конкурсную массу может попасть только то имущество, на которое запрещено налагать взыскание согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК). 


Источник: http://www.kommersant.ru/realty

Другие новости

Все новости